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簡単水だしコーヒー

もう10年以上前にNew York Timesの記事で見つけたアイスコーヒーの作り方。

大きな鍋にコーヒー豆入れて、水入れて、一晩経ったら濾す。

この記事は原液みたいなのを作って薄めるようでしたが、普通の量で作っても美味しい水だしコーヒーが作れて、定番になっています。

Iced Storm - The New York Times

※久しぶりに記事見たら有料になってしまっていました。。。

 

コーヒーを濾すときに普通のペーパーフィルダーだとすぐに目が詰まってしまいます。

去年カルディでいいものを見つけました。これだと濾す必要なし。

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水出しコーヒーフィルター

我が家の自家焙煎コーヒー豆。今週はエチオピアのグジ、シティーロースト。

アイスコーヒーは深入りでないとと昔言われましたがそんなことはなさそうです。個人的に。

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普通にコーヒーミルで挽きます。若干細かめが良い?

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冷蔵庫に入る分量で4杯分。

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1枚で2杯分の粉が入ります。頑張れば3杯は入りますが。

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入り口が何層かに折れていて、入れた粉が出にくくなる構造です。

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なるべく入口付近に粉が付かないように少しずつ静かに詰める。

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4杯分で2袋詰めました。入口をしっかり左右に引っ張って粉が出ないように封をする。

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丁度良い水筒に入れて。。これにいっぱい水を入れて丁度カップ4杯分。

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水を注ぐとすぐに色が着いてきます。あとは冷蔵庫に入れて1昼夜。

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出来上がり。アイスコーヒーとして飲んでも美味しいですが、お鍋で温めホットコーヒーにするとなんとも言えない甘ーい香りがたまらない。

お湯で出さないからカフェインも少ないのかな?それはわかりませんが、普通のドリップに比べて苦味が抑えられています。

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