胃酸?
胃のなかでどうやって食物を消化するかというのを調べると、胃壁の細胞から胃酸が分泌されると書かれている。どう考えてもおかしい。
胃酸の成分はph1の強塩酸、タンパク質を溶かす。細胞でどうやって胃酸を貯めておく?出る通り道もいの壁面も全部タンパク質なのになぜ溶けない?
と考えていたら、胃酸分泌の構造が分かったのはどうやら最近になってかららしい。
塩化物イオンと、水素イオンが混ざり、塩酸になる。塩化物イオンって、基本塩から生成するのかな?水素イオン(プロトン)を送り込む構造がプロトンポンプ?で構造的にはカリウムイオン(K+)と水素イオン(H+)を交換している。。化学工場やん!
これって、工場を作って外で行うとものすごい構造で電気とかものすごくエネルギーを使うんでしょうね。食べのもの消化にカロリー使うってこういうとことなんでしょうかね。
イオン化物って実際なんなんでしょう?水素イオンって?気体?塩化物は?もしかしたら塩酸という実態ができるわけではなく、胃の内容物にイオンが溶け込んで、内容物自体のph値が上がっていくんでしょうかね?その方が辻褄があってくる。
これって人間だけでなく、動物はほぼ同じ構造を持っているはずで。。謎は深い。